Кормление кошек

 

 

Типового или идеального режима кормления не существует. Можно выделять более полезные и рекомендованные ингредиенты или корма, но одновременно учитывать, что у каждой кошки есть свои индивидуальные привычки и вкусы. Тем, кто предпочитает натуральный тип кормления, легче всего рассчитать рацион кошки в калориях: 1 г белка в организме выделяет 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 3,8 ккал (1 ккал равен 4,186 кДж). Кроме того, при составлении рациона необходимо учитывать пол животного, физиологическое состояние, время года. Так, коты едят больше, чем кошки; кастратов кормят низкокалорийной едой во избежание набора лишнего веса; суточная потребность в энергии летом снижается, а зимой увеличивается.

Готовые промышленные корма разработаны с учетом всех рассмотренных выше особенностей вашей любимицы. Вы можете подобрать корм в зависимости от гастрономических пристрастий, физиологических особенностей, образа жизни, а также породы кошки. Корма представлены как в сухом, так и консервированном виде, от разных производителей и разного класса.

Кормление беременной и кормящей кошки

В организме кошки растут котята, которые с кормом матери должны получить все необходимое для правильного внутриутробного развития. В ветеринарии принято так: в первый месяц беременности мать сама управляет развитием своих плодов, во второй месяц – плоды управляют поведением матери. Это значит, что в первой половине беременности плоды развиваются за счет корма, который потребляет кошка, а также запасов в ее организма. Кошки после успешной вязки сразу начинают потреблять больше корма. Точно так же, едва ли не с первого дня беременности, начинает постепенно и постоянно меняться вес ее тела. Поэтому в первые 2 нед беременности кормление может быть увеличено на 10%, но не за счет увеличения объема корма и кратности кормления, а за счет включения в рацион полноценных кормов, таких, как говядина, кисломолочные продукты, сырые куриные яйца. Начиная с 3 нед эта потребность возрастает в 1,5–2 раза, а с 7-й нед и до родов может уменьшается. Это связано с предполагаемой и специфической для разных пород величиной котят, а также темпераментом кошки. С начала второго месяца беременности увеличивают краткость кормлений с 1–2 раза до 4–5 раз в сутки. В рацион беременного животного добавляют творог с большим содержанием сыворотки, а также йогурт, кефир, простоквашу, яичный желток, витаминные добавки (поливитамины для кошек, то есть содержащие водо– и жирорас­творимые витамины) промышленного производства, причем норму надо увеличить в 2 раза, если не указана дозировка для беременных или кормящих кошек. Исходя из того что кошка может утилизировать ровно столько энергии, сколько ей необходимо, владельцу следует просто давать больший объем корма, чем до беременности. В тот день, когда предположительно должен быть окот, не следует слишком обильно кормить кошку. Лучше всего дать ей небольшую порцию качественного корма, например, пропущенную через мясорубку свежую говядину, смешанную с сырым яичным желтком или свежим творогом.

В день окота, а также в 2–3 последующих дня у кошки может отсутствовать выраженный аппетит, но начавшаяся лактация требует дополнительных затрат питательных веществ. Так, с молоком кошка теряет большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, а также воды. Все эти затраты она должна восполнить с кормом. Поэтому корм должен быть обильным, питательным и жидким, и главное, – сбалансированным и с повышенным количеством энергии. Неполноценное кормление скажется не только на кошке, но и на ее потомстве. Так, пищевая потребность лактирующей кошки в энергии примерно в 3–4 раза превышает ее потребность для поддержания организма, поскольку ей нужно восстанавливать и собственные силы. При этом ежедневный объем корма может превышать возможности пищеварительной системы, и тогда кошка использует собственные запасы организма. Необходимо помнить, что жидкая еда – мясной бульон, молоко и супы – способствует образованию материнского молока.

При кормлении промышленными кормами беременную или кормящую кошку, как правило, кормят кормами для котят, которые богаты питательными веществами и имеют высокие энергитические показатели. Следует заметить, чем больше число котят, тем больше худеют кошки к концу периода 2-месячного кормления, но восстанавливают они свои силы поразительно быстро.

Кормят лактирующую кошку часто при любом типе кормления, и обязательно у нее должен быть постоянный доступ к свежей воде. После отъема котят, то есть после прекращения лактации, кошку переводят на обычный рацион, постенно снижая количество пищи. В противном случае кошка может набрать лишний вес.

Примерные рационы для кормления взрослых кошек

Ветеринарный справочник для владельцев кошек

Кормление при рвоте

Рвота – это сложный рефлекторный акт, обусловленный раздражением рвотного центра головного мозга, при котором содержимое желудка выбрасывается через рот или носовую полость. С помощью рвоты организм в большинстве случаев освобождается от вредных и опасных для жизни животного веществ.

У кошек имеется высокоразвитый рвотный центр, поэтому рвота у них возникает по желанию. Обширная этиология рвоты включает эмоции, воспаления, отравления и действия некоторых лекарств. Одним из примером проявления рвоты, которого пугаться не стоит, является скопление комков шерсти или безоаров в пищеварительном тракте животного, а именно в желудке. Чтобы избежать рвоты и освободить желудок от комков шерсти, регулярно давайте вашей любимице специальные пасты от комков шерсти или кормите готовыми сухими кормами, которые разработаны для профилактики образования подобных явлений. Также можно помочь вызвать рвоту непатологического характера кошке с помощью грубых сортов травы, раздражающих стенки желудка. Еще одно средство – давать растительное масло (1 чайную ложку котенку, 2 чайные ложки – «подростку», 1 столовую ложку – взрослому зверьку). Касторовое масло давать категорически запрещается – оно для кошек вредно.

В большинтсве случаев появление рвоты является симптомом какого-либо нарушения в организме кошки. Так, одной из самых распространенных причин рвоты патологического характера является острый гастрит.

При рвоте животное теряет жидкости и электролиты. Для их восполнения кошке дают специальные регидранты, например выпаивают раствор Рингера – Локка, регидрон. Затем ориентировочно после 24 час начинают давать высокопитательную жидкую нежирную пищу 2 или 3 раза в день. Прекрасно подходят бульоны на основе курицы, рыба, яйца, вареный рис, отварная крольчатина или готовый лечебный корм с низким содержанием жиров. Нежирная пища с малым количеством клетчатки быстро проходит через желудок.

Для успешного лечения рвоты следует в первую очередь распознать ее причину.

Кормление при диарее, или поносе

Диарея, или понос, – это частое выделение полужидких или струйное извержение водянистых фекальных масс, которые являются одним из ранних признаков секреторных и моторных расстройств пищеварительного тракта, то есть диарея является клиническим проявлением кишечных нарушений, которые приводят к повышению объема каловых масс или содержащихся в них жидкости. Нормальные каловые массы содержат примерно 70% воды, но при диарее этот показатель доходит до 85% и более.

Самыми распространенными причинами диареи у кошек являются переедание, большое количество твердой пищи, внезапное изменение рациона. Если диарею сопровождает рвота, необходимо временное голодание в течение 12–24 ч до ее прекращения. Потом назначают регидранты. Затем постепенно начинают вводить продукты с малым количеством жира и клетчатки: куриное мясо, рыбу, вареные яйца или домашний творог, их перемешивают с отваренным рисом. Иногда назначают готовую лечебную диету. В любом случае пищу дают в малых количествах, но часто, опасаясь рецидивов диареи. Затем животное медленно, в течение нескольких недель переводят на обычный рацион.

Некоторые продукты должны быть навсегда исключены из рациона животных, склонных к диарее – такие, как, например, молоко и сырые яйца.

Кормление при пищевых аллергиях

Пищевые аллергии – любые аномальные реакции на пищевые продукты вне зависимости от этиологии этих нарушений. Большинство продуктов питания не вызывает у домашних животных аллергических реакций, но в некоторых случаях иммунологические механизмы начинают действовать против определенных антигенов, которыми почти всегда являются белки. Например, возможными аллергенами для кошек являются молочный белок, соя, пшеница, говядина, яйца, конина, курятина, свинина и дрожжи. С клинической точки зрения реакции могут проявляться внезапно после многих месяцев или даже лет употребления аллергена, причем эти реакции не имеют сезонного характера, также как и нет зависимости с возрастной или половой принадлежностью. Чаще всего наблюдаются дерматологические симптомы – зуд, крапивница, наружный отит и т. п. Могут отмечаться, помимо поражений кожи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, как, например, рвота и диарея.

Лечение пищевой аллергии заключается в исключении аллергена из рациона, если он найден. Во многих случаях невозможно сразу установить аллерген, и тогда применяют исключающую диету с одним или ограниченным источником белка. В идеале такой источник должен быть один. Даже при диете без аллергенов требуется несколько недель для полного исчезновения клинических симп­томов. После стабилизации состояния к рациону постепенно по одному (чтобы сразу увидеть реакцию) добавляют другие виды продуктов. Обычно клинические симптомы появляются через 7 дней употребления аллергена. Следует попробовать все продукты прошлого рациона по одному, чтобы точно выявить аллерген.

В период обострения можно давать и готовые лечебные корма, предназначенные для лечения пищевых аллергий. После стабилизации состояния животное постепенно переводят на повседневные корма для животных, склонных к аллергии. Это, как правило, корма на основе мяса индейки. Но есть и кошки-аллергики, которые всю оставшуюся жизнь питаются лечебной гипоаллергенной пищей.

Кормление при запорах

Запор – это затрудненное или вовсе невозможное опорожнение кишечника, при котором происходит застой каловых масс в прямой и ободочной кишках. Чем дольше это продолжается, тем больше воды ре-абсорбируется из каловых масс и тем тверже они становятся. Происходит закупорка, и животное физически не способно опорожниться. Причин запоров довольно много.

• Первыми мерами является удаление скопившихся каловых масс из ободочной и прямой кишок. Затем принимают профилактические меры и назначают лечебную диету с большим содержанием клетчатки, или в обычный рацион добавляют отруби (1 столовую ложку на 400 г измельченной пищи) или вазелиное масло (1–2 чайные ложки).

Кормление при ожирении

Ожирение – это состояние, при котором положительный энергетический баланс приводит к избыточному образованию жировой ткани. Оно наблюдается, когда масса тела отдельной особи превышает средний вес для представителей данной породы, пола и возраста на 15%. Чаще всего ожирение встречается у самок и стерилизованных животных, а также у старых животных, у которых с возрастом уменьшается масса гладких мышц и идет отложение жировой ткани. Другими факторами ожирения могут быть несбалансированное питание (кормление со стола, попрошайничество), нарушение обмена веществ, различные заболевания, некоторые медикаментозные средства. Помимо причин, вызывающих ожирение, существуют и следствия этой патологии. У животного могут развиваться некоторые заболевания, как, например, гипертензия, а также различные патологические состояния – такие, как патологические роды, бесплодие, запоры, метеоризм, слабая сердечная деятельность.

Ожирение всегда легче предупредить, чем вылечить. Определить, ожиревшая кошка или нет, вам поможет простой способ: если ребра у нее не прощупываются, это означает, что животное перекормлено.

Для снижения веса вашего питомца можно снизить количество обычной пищи или пользоваться готовой лечебной диетой, что, возможно, будет предпочтительнее, поскольку расчет калорий уже проведен. Простое средство уменьшить жировые отложения животого – обеспечить ему больше движения, повысить расход энергии, сократить объем порции, исключить жиры и до минимума сократить количество углеводов.

Чтобы животное было сытым, обычный необильный корм надо дополнять овощами (морковь, капуста, зеленые бобы). Подходящими продуктами питания в таких случаях являются хлеб из муки грубого помола с отрубями, используемые в качестве балластных веществ.

• Дополнительно следует сказать, что продолжительное кормление сниженным количеством пищи может вызывать дефицит отдельных питательных веществ, потому что количество пищи будет определять только ее энергетическая ценность.

Кормление при некоторых заболеваниях

В таблице 9 приведены диеты при таких заболеваниях, как острый панкреатит, сахарный диабет и др.

Итак, общее правило кормления больных и выздоравливающих кошек таково: пища должна быть щадящей и калорийной – мясной фарш, бульон, сырое яйцо, кефир, мягкий сыр и творог. Конечно же, режим кормления зависит от болезни. В данном справочнике приведены лишь основные рекомендации в период того, или иного заболевания. В любом случае диету вместе с курсом медикаментозных средств назначает ветеринарный врач в зависимости от того как вы кормите своего питомца. Иногда бывают случаи, когда для успешного выздоровления необходимы только готовые корма, как, например, при обострении пищевой аллергии. Из гаммы ветеринарных диет вы сможете приобрести и консервированный, и сухой корма, что позволит вашему питомцу легче усваивать новую для него пищу и при этом чувствовать себя хорошо. Период кормления кошки диетическими кормами зависит от тяжести заболевания. Иногда достаточно 10 дней, но иногда курс затягивается на несколько месяцев, чтобы предупредить развитие рецидивов. В некоторых случаях придется кормить своего четвероного друга этим кормом всю жизнь. В любом случае необходима консультация лечащего ветеринарного врача.

4517